798SPACE.COM.CN提供最新艺术展览展讯,、画廊展览、艺术家个人展览、博览会、机构展览等

李啸东 白居易诗意 纸本设色 30×61cm 2015
李啸东 秋声早 纸本设色 34×46cm 2014
李啸东 双双暮归处 纸本设色 39×39cm 2014
李啸东 张籍诗意 纸本设色 25×54cm 2015
李啸东 庄生晓梦米蝴蝶 纸本设色 32.5×44cm 2014

卷帘听竹——李啸东花鸟画展
开幕时间:2015.12.09 16:00
展览日期:2015.12.09-12.13
展览地点:京都市国际交流会馆
主  办:中国常州市文化广电新闻出版局、常州画院、刘海粟美术馆
承  办:京都市国际交流协会、京都精华大学
协  办:大川当代艺术中心、京都之间、谋道文化

前 言
有着2500年历史的常州在中国绘画史上一直是人才辈出,南宋吴炳、明朝孙隆都是当时名家,至清代恽南田创没骨法而成“常州画派”,更成中国绘画史上的一座高峰。近现代又有刘海粟、谢稚柳、吴青霞等大师,影响和培养了一大批绘画人才。可以说“常州画派”无论作为常州文化的一张耀眼的名片,还是作为常州城市人文精神的重要标识,其具有的传承性的发展创新特质,无疑已成为常州文化薪火相继、生生不息的源动力与灵魂所在。
为推进常州文化现代化建设,鼓励艺术人才和文化研究人才对常州文化事业做出的贡献,自2013年7月常州市文广新系统开始在全市范围开展“十大文化英才”评选活动。
这次赴日本京都的展出是继2014年在台湾国父纪念馆展览后的第二站,两位画家也是“十大文化英才”中从事书画创作和研究的专业人员。他们的作品均多次在全国的专业展览中获奖、入展,专业理论文章在国家核心期刊刊登发表,出版过个人作品集,也代表着常州中青年书画家创作的现状。虽展览作品仅是他们近年创作作品中的一小部分,然管中窥豹,亦可见他们各自的审美取向和艺术追求,更是希冀通过这些作品与日本的同道相互交流、学习,让日本的朋友们了解常州、喜爱常州。
一个绘画流派的形成是一个区域绘画艺术走向成熟的标志,它赖于一个地域长期的文化积淀,更需要一代代富有信念与理想的仁人志士脚踏实地的努力。通过对“常州画派”艺术与人文精神的挖掘,使其传承创新的精神特质升华为常州文化和城市的气质与风骨。

 

评论

© 798艺术网-在线展览 | Powered by LOFTER